domingo, 19 de enero de 2014

Tarta fondant iPhone!! Fondant iPhone cake!

En el post de hoy quiero enseñaros la última tarta que he hecho. Ha sido un encargo de Yasbelys (una chica encantadora que además me ha mandado las fotos del corte y que está tan encantada con el resultado que ya quiere encargarme más tartas!!!).
Era para una amiga suya a la que le encantan los productos Apple. Así que le propuse hacer una tarta fondant iPhone. Lógicamente no estoy al nivel de algunas de estas tartas que he visto en internet pero al final, el resultado, no ha quedado tan mal. Cierto es que, de haber tenido más tiempo, hubiese hecho algunas cosas más y detalles que hubiese mejorado pero a la cumpleañera le encantó y, lo que no es menos importante, el interior les gustó mucho!!!

Empezaré con el bizcocho. Usé una receta que para mi ya es una firma. Es un esponjoso muy firme de chocolate para fondant que sale tierno y nada empalagoso.
Mi receta es:

-Seis cucharadas soperas muy colmadas de harina de repostería (o 4 de harina normal, más 2 de maizena)
-10 cucharadas soperas de azúcar
-100 grs de mantequilla ambiente (textura pomada)
-5 huevos separados
-2 cucharadas levadura seca
-150 grs chocolate negro fondant
-3 cucharadas de café

Para la elaboración:
Poner en la batidora (yo uso la Kitchen Aid) la mantequilla y batir hasta hacerla cremosa. Añadir el azúcar sin dejar de batir y dejar la mezcla cremosa. Añadir después y una a una las yemas de los huevos. Esto último a velocidad alta. Quedará una mezcla espumosita. Bajar la velocidad y añadir poco a poco la harina con la levadura alternada con el chocolate, previamente derretido con el café y ligeramente enfriado. Cuando este todo bien mezclado batiremos a parte las claras de los cinco huevos y lo añadiremos a la mezcla con mucho cuidado para que no se bajen. Este último punto es muy importante para que el bizcocho quede perfecto, esponjoso, suave y firme.

Meter en el horno previamente calentado a 180. Bajar la temperatura a 170 y dejar 35 minutos.

Para esta tarta yo usé un molde rectangular no muy grande. Luego hice dos rellenos. Un ganache de chocolate negro que no monté y un buttercream de chocolate blanco y vainilla. La receta de este último es sencilla.
-230 grs de mantequilla ambiente textura pomada.
-300grs azucar glass tamizada
-2 cucharadas leche semidesnatada
-Una cucharadita esencia o pasta de vainilla
-50grs chocolate blanco derretido

Poner todos los ingredientes en la batidora de varillas (yo uso Kitchen Aid) menos el chocolate. Batir a velocidad muy bajita al menos un minuto y luego alta por lo menos tres minutos más. Después añadir el chocolate blanco derretido pero ya a temperatura ambiente.

Una vez el bizcocho terminado lo separé en dos capas y lo rellené con el ganache de chocolate negro y con el buttercream de vainilla.

Lo que estáis viendo por debajo de la tarta son trozos de papel vegetal y de aluminio que suelo colocar durante el relleno y la cobertura para que no manchen la bandeja. En cuanto esta todo hecho lo retiro y se queda todo limpio limpio!

Una vez cubierta la tarta y después de unas horitas en nevera ya pude empezar con la cobertura que hice muy lentamente. Para hacer la pantalla y los bordes negros lo primero que puse fue una gran capa de fondant gris.

La dejé secar un rato porque la técnica que quería usar la había visto solo en la tele y no estaba segura de poder hacerlo jajajaja. Mientras extendí una capa de fondant negro para cubrir la tarta entera. La dejé secar también un poco para que no se pegara al fondant gris.

Al mismo tiempo he de deciros que durante los días previos iba haciendo cuando tenía un rato las aplicaciones más típicas de un iPhone.

Me faltó para mi gusto la de safari o alguna más. Sí que completé con la app del calendario que luego veréis en la tarta acabada. Pero como veis las piezas son complicadas por lo pequeñitas y claro, no usé ningún tipo de molde. Primero corté los cuadrados de diferentes colores todos de la misma medida y luego, poco a poco, y con paciencia fuí haciendo el sobre del email, el pajarito de twitter, el teléfono, el símbolo de whatsapp. El mejor consejo que os puedo dar: Una esteca afilada (o, en su defecto, un buen cuchillito verdulero) y tener el iPhone al ladito ;P

Retomando el montaje del fondant, puse la capa negra sobre la gris. Con ayuda de las estecas primero marqué suavemente lo que sería el recuadro de la pantalla y después con la esteca bien afilada lo recorté con mucho cuidado de no dañar la capa de fondant gris. El resultado fue este.





A partir de este punto ya es solo cuestión de ir añadiendo detalles. Ahora bien. Aquí el iPhone se ve todo negro pero como sabemos un iPhone tiene el borde plateado (o dorado como en los nuevos) así que hice una tira gruesa de 86 cms de largo por 5 de ancho y la pinté con colorante alimentario en spray con efecto metalizado. Lo puse rodeando la tarta y luego hice los botones de volumen, el botón de encendido, la entrada de cargador usb, los altavoces y la entrada de los cascos.

Aquí solo hay puestas algunas de las apps para ir "jugando" hasta decidirme cómo ponerlas. Generalmente, en este punto, dejo que me venga la inspiración. Aunque siempre tengo un boceto previo sobre el que trabajo, siempre hay que cosas que ves sobre la marcha. Hay que tener en cuenta que aún me faltaba el nombre de la cumpleañera, la edad y claro, el logo de apple que no tenía claro como integrar.

No os dejaré más en ascuas. Así quedó al final. Y repito, todo a mano y sin usar moldes ni cortadores ni nada! Una esteca y mis manitas ( y soy la persona más negada del mundo para las artes plásticas, entre las que incluyo dibujo, modelaje y un largo etc...) . Así que como veis es todo cuestión de ponerle pasión y convencerse de que una puede. Eso, y una buena planificación y visualización de lo que se quiere conseguir!







Espero que os guste y no dudéis preguntarme lo que necesitéis!!!!

Besos azucaradísimos!!!!!!!!!!!!!!!!!!



5 comentarios:

  1. buaaa me encanta algun dia me gustaria hacerla , muy original

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Muchas gracias!! Seguro que si lo intentas te sale genial!!!!

      Eliminar
  2. Hola Carol, te ha quedado genial y super original, bravo! Me encantaría intentarlo! !Qué medidas tiene tu molde? Es rectangular? Voy a probarme con el cumple de mi sobrina, pero necesito una tarta para 15 a 20 niñitas.
    Las aplicaciones las has hecho también de fondant?
    Te agradezco de antemano por tu ayuda,
    Caty

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Caty! Muchas gracias por los cumplidos y perdona que haya tardado en contestar pero estos días entre la vuelta al cole y demás me ha sido muy dificil sentarme delante del ordenador!! Mira, yo hice el bizcocho en un molde de 25x18 aproximadamente. Si no tienes nada de ese tamaño, otra opción es hacer la misma cantidad de bizcocho y ponerla en la bandeja del horno, luego cortas y superpones las capas (recuerda que a más superficie necesita menos tiempo de cocción). Estas medidas son para una tarta de unas 10-12 personas, así que si quieres aumentar las cantidades yo te recomedaría usar un molde un poco más grande y hornear dos veces las cantidades que pongo para el bizcocho que es lo que uso yo para unas 20 personas. Las aplicaciones las hice en fondant, todas a mano. Truco: Hazlas unos días antes. Se secarán y te será más fácil aplicarlas a la tarta. Para las más difíciles puedes hacer primero un pequeño molde de papel y usa un cortador de fondant muy muy afilado para los detallitos (un cuchillo de esos de pelar verduras bien afilado te puede valer también).
      Espero que te salga de maravilla y no dudes en preguntarme lo que sea, de verdad!! Y manda fotos please!!!!

      Eliminar
  3. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar